Автомагнитолы Акустика Усилители Сабвуферы Сигнализации Аксессуары

 

    
 - Alpine  - Audison  - Audiotop  - Auditor  - Audio System  - Art Sound  - Alligator  - APS  - Blaupunkt  - BLAM  - Boss Audio  - Boston Acoustics  - Cadence  - CDT Audio  - Cenmax  - Clarion  - Coral  - Dego  - DLS  - Dragster  - Dynaudio  - ESX  - Eton  - X-program by DLS  - Genesis  - German Maestro  - Gladen  - Ground Zero  - Farenheit  - Focal  - Harman Kardon  - Helix  - Hertz  - Hifonics  - Hyundai  - Infinity  - Intro  - JBL  - JL Audio  - JVC  - KGB  - Kenwood  - Kicker  - Kicx  - Lanzar  - LG  - Leopard  - Lighting Audio  - Massive  - Mac Audio  - Macrom  - Magnat  - Match  - MDLab  - MB Quart  - McIntosh  - MTX  - Morel  - Mosconi  - MyDean  - Mystery  - Nakamichi  - Panasonic  - Pandect  - Pandora  - Pantera  - Phantom  - Pharaon  - Philips  - PHD  - Phoenix Gold  - Pioneer  - Planet Audio  - Polk Audio  - PPI  - Prology  - Rainbow  - Rockford Fosgate  - REVOLT  - Рязаньприбор  - Sinfoni  - StarLine  - Sheriff  - Scher-Khan  - SONY  - Soundstream  - SPL  - Supra  - Swat  - Target  - Tomahawk  - Ural  - u-Dimension  - Velas  - VLC  - Vibe  - Zapco



 

Мультимедийные головные устройства 2DIN. Prology MDN-2640

И вновь — заход с Шестёрки... Как это у них принято, аппарат Prology уже содержит навигационный модуль (картография от Navitel, версия 3). Слот для SD целенаправленно предназначен для картографического обеспечения. ТВ-тюнер внешний, но он входит в комплект, так что после инсталляции будет уже без разницы, внешний он или внутренний. Тюнер снабжён двумя типами антенных гнёзд — кроме обычного 3,5-миллиметрового джека, есть ещё гнездо F-типа, что, в принципе, позволяет подключиться к стационарной антенне. Трансивер BT тоже на месте. «Железных» кнопок совсем мало, зато по удобству к ним не подкопаться. Энкодер как раз такой, какие мы привыкли встречать в мультимедийных «головах». Благодаря своей удлинённой форме пульт ДУ хорошо держится в руке, однако маркировка рядом с кнопками мелковата, и сами они в нажатии излишне мягкие. Предусмотрена тройка проводов для подключения к резистивным кнопкам на руле. В меню настроек 7 страниц, зато на каждой, как правило, не больше 3 записей и уровней не больше 2-х (открывая страницу, сразу получаете доступ ко всем вариантам). Настройки звука и BT существуют независимо. Диммер ручной. Управление звуком возложено на обычный тембр с тремя заводскими предустановками. Частоту среза фильтра НЧ можно выбрать из ряда 80/120/160 Гц. Предусмотрен исчерпывающий русский пользовательский интерфейс.

Авторы разработки дали АМтюнеру два банка пресетов. Если в настройках тюнера выбрана Россия, третий банк ЧМ-тюнера отводится под нижний диапазон. Ручной поиск организован странно — чтобы переместиться на 1 шаг, надо удерживать кнопку в течение секунды. На автоматическое заполнение банка диапазона OIRT уходит 19 с, оба банка верхнего диапазона заполняются за 8 с. Функция CT не работает, часы надо устанавливать вручную. Режима ожидания PTY нет, но поиск осуществляется, кроме «частных» типов программ, по глобальным признакам «Речь/Музыка».

Браузер даёт подряд имена папок с файлами, содержащими «компрессию», и сами названия файлов. Начинает воспроизведение первого файла сам, как только вы определились с папкой. Кириллица поддерживается, однако в названии файла отображаются лишь 8 символов, считая расширение. Отрадно, что на дисплей выводится значение битрейта.

К стандартному перечню режимов добавлено программное воспроизведение. Браузер на CD не работает, но можно вводить номера треков. Формат AAC читается и с диска, если объяснить системе, что это видеофайл без видео. На начальное считывание дисков (CD/mp3/DVD) уходит около 15 с. Для быстрого поиска предусмотрены 5 скоростей — от двойной до 20-кратной.

Как и ожидалось, DVD-плеер не высказывает предпочтений дискам того или иного региона. VCD читаются без PBC. Аппарат может пропустить и меню DVD, если оно без «захода». Выход в меню Setup возможен, когда источником является дисковый проигрыватель. Попытка выйти в это меню при воспроизведении USB может повергнуть аппарат в ступор (а может и не повергнуть). Тут 6 страниц, 2,5 уровня — обычная структура для чипсета MTU, от 1 до 3 страниц являются как бы факультативными. Удивительно, но выбор пунктов меню Setup можно осуществлять прямо с дисплея. Жаль, клавиатура опрашивается нечасто, «порхать» по кнопкам не получается. Углы переключаются с первого нажатия и даже быстро. Звуковые предпочтения передаются в меню диска в лучшем виде. Адресный поиск по «стандарту»: части, главки, время части. Выбор пунктов меню диска напрямую с экрана возможен, но не прост: картинка меню в этом режиме не становится крупнее.

Некоторые обертоны мужского вокала на CD кажутся резковатыми. Собранность самых низких нот хорошая, но не идеальная. Динамические контрасты и интонации передаются тщательно, но лёгкости на середине хотелось бы побольше. Сибилянты женского вокала естественные и ненавязчивые, но результату не хватает достоверности. Контрабасу недостаёт чёткости, отчего он кажется задумчивым. Рояль цельный и понятный. Бас-гитара немного гулкая, атака слишком ненавязчивая. Бубну прибавить бы яркости. Маракасы кажутся совсем прозрачными и в общем контексте порой теряются. Впрочем, такой звук может (и наверняка будет) иметь своих приверженцев.

Тыл сцены в mp3 на месте. Второй вокальный план держится немного поодаль, однако в этом он стабилен, а в голосе слышатся человеческие нотки, что в этом битрейте (128 Кбит/с) редкость. Поверху динамика сжата умеренно, фактически лишь теснота в «среднезадних» планах выдаёт компрессию. Рояль холодноват, однако достаточно подробен и даже рассыпчат в аккордах. Рельеф бас-гитары передаётся довольно уверенно, но атака чересчур напористая. Динамика барабанов немного избыточная. Теперь то же, но с удвоенным битрейтом. Второй вокальный план выступил вперёд и занял своё законное место, рояль стал ещё детальнее, но общий почерк сохранился. Поверху динамика почти свободная.

Щелчки зажигалки в DD узнаваемы, но простоваты. Стрельба в меру резкая, однако не «втыкает», в смысле ощущение присутствия не возникает. Взрывы в целом правильные, но опять же включение в происходящее не происходит, всё как бы в телевизоре. Басы музыкального сопровождения крупные, но не бесформенные. Вокалу недостаёт эмоций и подробностей. Барабаны узнаваемы, но динамика их не потрясает. Инструменты второго плана ведут себя довольно скромно.

Центр картинки на внешнем мониторе сдвинут вверх на 1% — это норма. Полоса «чернее чёрного» воспроизводится. Уровень яркостных шумов в PAL выше среднего, в американской системе — не выше. Передаются три градации чёрного и две — белого. Ширина трудных переходов между цветными полосами 0,3/0,3/0,4% (NTSC) и 0,25/0,3/0,3% (PAL) — плеер, похоже, предпочитает европейскую систему. Цветовые шумы средние. В контрастных цветных переходах отмечена незначительная двусторонняя окантовка. Цветопередача в NTSC довольно точная, в PAL лица желтоваты.

Переключения форматов кадра в дисплее нет, так что изображение обычного формата с тюнера растягивается на всю ширину (на 28%). Широкая же картинка воспроизводится без искажений. Настройки параметров также нет (есть полный комплект настроек в источнике, из меню Setup, но это не то). Цветовой тон едва заметно смещён в зелёную область. Насыщенность, конечно, избыточная, но не сильно. Полоса «чернее чёрного» не воспроизводится. В контрастных цветных переходах присутствует заметная окантовка по набросу яркости. Мелкая сетка отображается полностью. Центр картинки смещён на тот же 1% вверх и на 0,5% вправо. Ширина переходов между цветными полосами 0,15/0,15/0,37% и 0,15/0,25/0,20% — впечатляющий результат, и лучший в группе, кстати. Уровень яркостных шумов определяется шумами источника. Передаются две градации «почти чёрного» и одна — «почти белого». Красный получается не хуже, чем в кинескопе. Лица «тестовых» девушек имеют сексапильный оранжевый оттенок в NTSC и красноватый колер в PAL.

Чувствительность тюнера в нижнем диапазоне ниже, чем в верхнем, но не намного. Коррекция вполне даже европейская, ну, конечно, уровень шумов при такой коррекции не совсем... По входу Aux полоса пропускания оказалась неожиданно узкой. АЧХ дискового проигрывателя ограничена с той и другой стороны, 31,5 Гц воспроизводятся с уровнем -0,8 дБ, 16 кГц с уровнем -0,9 дБ. Шумы повышены, в спектре присутствуют не только 15,6 кГц, но и составляющая с частотой 690 Гц — предположительно частота коммутатора двигателя привода. Громкость регулируется оригинально, шаги (сверху) 2, потом 1, потом 2, потом два шага по 1 дБ, потом опять 2 и опять 1. На линейном выходе ограничение наблюдается на шести последних ступенях — у меня получилось, что как бы 7 дБ усиления выбраны про запас. Так что уровни выхода тюнера и CD согласованы неплохо. У регулятора Bass центральная частота 104 Гц, диапазон регулирования поверху измерен на 14 кГц. На сабвуферном выходе АЧХ нетривиальная, с подъёмом в сторону инфразвука (+1,5 на 20 Гц). Частота среза примерно 90,4/136/180 Гц, крутизна спада меняется от 8,8 до 10 дБ/окт., и не уверен, что этот фильтр будет встречен шквалом аплодисментов. Мощность усилителя измерена по началу ограничения, уровню КНИ 1% соответствуют 7,8 Вт мощности.

Амплитуда выхода видео правильная. Геометрия дисплея практически согласно стандарту Wide (16:9). Яркость на пределе нормы, однако у дисплея глубокий чёрный цвет, так что контрастность выше, чем у любого из одноклассников. Углы обзора самые обычные.

ЧМ-тюнер

  • Диапазон CCIR/OIRT
  • Чувствительность, мкВ 1,0/1,2
  • Полоса частот, Гц (-3 дБ) 26 — 18000
  • Отношение сигнал/шум, дБА 64
  • Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,1
  • Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 27 — 16250
  • Аудио (CD)

  • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,8/-1,8
  • Отношение сигнал/шум, дБА 71,5
  • Переходное затухание, дБ (1 кГц) 64,5
  • Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,25
  • Видео (DVD)

  • Разрешение по горизонтали, твл 470
  • Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,98
  • Видео (дисплей)

  • Формат 1,75:1
  • Количество пикселей 800 х 480
  • Диагональ изображения, мм 154
  • Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
  • Контрастность 185:1
  • Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 430/Яркость, кд/м 2 202
  • Углы обзора, град. H ±40, V +35/-10
  • Аудиосекция

  • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1,5%) 17,2
  • Регулировка тембров, дБ ВЧ ±13,3, НЧ +13,7/-13,9
  • Размеры блока тюнера, мм 120 х 70 х 23

  • Посмотреть Prology MDN-2640T у нас в каталоге


    Статья взята: Журнал «Автозвук»

     
    Copyright © 2005-2016 music-car.ru.
    E-mail: music-car@mail.ru